课堂教学中的“反思”-论文网

论文摘要:本文通过对新课改教材编写体例的分析、学生心理思维特点的描述及其教师专业成长和发展的需要来说明反思教学的必要性,同时指出了在课堂教学中如何对学生进行反思习惯和能力培养的途径。
论文关键词:反思,课堂,教学

反思作为一种追溯性的思维方式,对人们疏理问题的思路,惊醒其潜在意识及辨明事物发展的方向具有极其重要的作用,它在人们的学习和生活中具有广泛的应用性。“教学反思”作为一种“反思”的具体形式既有“反思”的一般性,又具有特殊性;其具体含义是指师生在教与学的过程中,共同把教与学的活动过程作为思考对象,审视思路,找出问题的关键点,并上升为理性探讨的过程。本文就“反思”在课堂教学中的运用作出探讨。

一、教师教学中充分地进行“反思”的教学意义

课堂是师生之间围绕一定的问题进行对话探究的平台,是教师的能力转化并提升学生能力的重要杠杆,因此,在教学中充分地利用“反思”这一“媒介物”是非常必要的,具体表现在:

首先,新课改教材的编写体例是课堂教学必须进行“反思”的内在要求。新课改教材的编写体例同课改以前的教材相比,新课改的教材既注重学生自主合作学习能力的培养,为学生终身发展服务,又注重于从日常政治、经济、文化等社会生活的基本现象及常识上升为普遍性的、规律性的知识。同时各种版本的教材又分为选修和必修,必修是所有高中学生都必须完成的教学内容,为他们走上社会,做合格公民提供基本帮助;作为其知识延伸和深化的选修,它是为高校选拔人才所设置,并且基本采用专题式样,其知识的难度大大地提高,这种模式的教材要真正地为学生所掌握,并转化为能力,需要教师在课堂教学中认真地组织。教师如果在课堂教学中只是一味地风生水起地讲下去,不留给学生充分发挥思维的空间,不引领学生进行自我“反思”,这一方面无法培养学生自主学习的习惯,实现新课改的培养目标;另一方面教材上的基本知识也无法转换为学生的能力,教材也就失去了其应有的依托作用,教材的知识尤其是知识的关节点无法在学生的头脑中扎根,因此,现行课改教材的编写体例决定了课堂教学中进行“反思”的必要。

其次,当代中学生的心理思维特征是课堂教学中必须运用“反思”的客观依据。当代中学生一般来讲是90后的一代,他们的思维习惯和心理品质同70后、80后相比发生了相当大的变化,主要表现是:其一、学生思维活跃,知识来源广泛,但是渔目混杂。特别是随着互联网的普及,学生受网络的影响比较深,在他们的知识容器——大脑中,科学的和非科学的、正面的和反面的、正义的和邪恶等各方面知识都共存其中,因此,如何对这些知识进行甄别是课堂教学这个主阵地中必须面对的一个问题,以引领他们走入人生的正确方向;其二、这一代学生绝大多数是独生子女,生活在比上几代人更优裕的环境中,这种环境下造就的人一方面具有更好的身体条件和素质,另一方面也会造成一些学习心理品质方面的缺陷—孤傲、清高、自私、懒惰、抗挫折能力差,这种心理缺陷反映到学习中来就表现为懒于思考或不会思考,只是一味地观望、徘徊、等待,课堂教学中教师如果不能充分恰当地利用“反思”这一思维工具,克服学生们心理品质上的缺陷,就无法达到发挥学生主体性作用的目的,“因为只有将人事的过程尽量与自然的过程相符,才能恰当地奠定这个基础”〔1〕

再次、提高课堂教学效率是“反思”在课堂教学中必须要充分运用的直接原因。课堂教学是“传道,授业,解惑”的过程,从教师的角度看,它是知识的生成、释放的过程;从学生的角度看,它是知识的吸收、内化的过程,在这样的双边活动过程中,课堂中的“反思”是实现其效率的最直接的途径。每个从事教学的教师都有这样的感觉:考前教师在课堂上讲过相同或类似的题目,在考试的过程中学生仍然不能解答出来,解题思路在他们的头脑中是模棱两可。这一现象的出现,既跟学生考试时的心理暂时抑制有关,又跟教师在平时的课堂教学中只顾一味地讲下去,不去顾及学生的思维、反映和基础,更不去引导学生对现成的题目去“反思”,去进行比较,去找出问题的关键点有关,而学生既没有“反思”的时间也没有进行“反思”的习惯,只是机械地去认知知识,这种课堂教学效率肯定不能令人满意。相反,一些有经验的教师,课堂教学效果明显,就是能充分地利用“反思”。

最后,科学进行“反思”是提高教师教学水平的有效途径。新课改教材的许多知识对广大教师来说也是全新的,如何进行知识的更新,尽快适应新课改的需要是摆在教师面前的一项全新课题,而教师进行“反思”性教学是提升本身专业发展一条重要捷径,诚如舒尔曼所说:“教育是运用‘包括考虑为什么你做你所做的’方式的教学。而缄默知识可能是教师做的许多事的特征。作为师范教育者,我们的义务必须使缄默变得清晰明了。一旦教师开始对这些问题有清晰的答案即‘我怎样知道我所知道的?我怎样知道我那样做的原因?为什么我要求学生以具体的方式操作或思维’时,教师就成了更好的教育者。回答这些问题的潜能不仅存在于我们所谓的有熟练技能的教师的头脑里,而且存在于对实践经验的反思与理论理解的反思的结合之中。”〔2〕

二、课堂教学中培养学生进行科学“反思”的途径

“反思”作为一种既具有传统意义又适应现代课堂教学的教学方法,教师在教学中对学生进行科学“反思”的培养,其具体途径和方式主要有:

首先,采用各种方式和途径激发学生进行反思的热忱。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章