批改作业之我见

论文摘要:批改作业之我见
论文关键词:批改作业
批改作业是教师检查学生学习情况,取得反馈信息的手段,也是促进学生自我纠正提高的手段,因此,作用批改的技巧也是一门学问。
多少年来,数学作业的批改习惯于用“√”、“×”来评判,这种方法可以对解答方法、过程和结果的正误作出评判但缺乏激励性,无法调动学生学习、改正错题、寻找正确答案的积极性。新课标指出:对数学学习的评价要关注学习的结果,更要关注他们学习的过程,要关注学生数学学习的水平,更要关注他们在数学活动中所表现出来的情感与态度……为此我觉得在数学作业批改中加写评语,比那种单一的是非判断的“√”、“×”表示符号要有热情,它不仅便于学生了解自己的优劣之处,而且可以加强师生之间的交流,变于学生接受。
一、利用评语指导方法
当学生作业中出现审题、计算、观察、分析、判断等方面的错误时,老师可以利用评语进行方法指导,让学生正确的解题方法。“先找准数量关系式”、“利用逆推方法试试看”、“第二步该干什么”等评语实际是向学生思考的路线。学生在老师的提示下自己去思考、改正。根据指导,学生不仅找到了错在哪里,而且知道为什么错、怎么改正。评语此时体到“四两拨千斤”的效果。行政管理毕业论文
二、利用评语增强信心
批改学生的作业还有注意对非智力因素的评价,对差生作业出现好的情况有及时给予表扬以鼓励增强他们的自信心。而对于有的常做错题,但字写得好的学生,可以先肯定,你的字写得认真、很好,做作业时也能认真,就更棒了,有信心吗?以此鼓励他们学习的积极性,对作业一贯做得好的同学,除了加写评语,还可以提出期望,使其学习数学的优势顺势迁移
三、 利用评语拓宽思路
数学作业批改中的评语,不仅要注意学生解题的正误,而且要注意挖掘学生的智力因素。适当给予启发,以帮助学生拓宽思路,开发潜能,激活创新意识。如解“幼儿园买了一批玩具,买小汽车用去64.96元,比买积木多用了22.76元,比买积木与拼图玩具所用钱的总数少3.92元。买拼图玩具用了多少钱?”一般解法都是64.96+3.92-(64.96-22.76)=26.68(元)。而有一个同学除了这种还写了解法二 :3.92+22.76=26.68(元)。我在这道题边打了大大的“☆',并写道:“解得巧,真聪明!”肯定其独特见解。有的题可用多种解法而学生只采用了一种,我就在旁边写上:“还有更好的解法吗?”“爱动脑筋的你肯定还有高招!”这样的评语激发学生的创新意识,使他 们敢于大胆的去想去做.

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章