综合英语课程形成性评估实践与反思_评估流程-论文网

论文摘要:形成性评估通过对学习过程的监控能促进英语学习者自主学习能力和语言技能的提高。在文献回顾的基础上,具体探讨了综合英语课程学习中形成性评估中评估、反思及反馈三环节的具体流程和实践做法,并反思了评估过程中评估目的与方式手段的关系、教师及学习者的主体作用发挥、教师反馈即时有效的重要价值以及如何建立学习档案袋等问题。
论文关键词:形成性评估,综合英语,评估流程,反思

形成性评估注重学生学习过程和发展,并通过提供评估反馈来促进学生学习。与终结性评估相比,形成性评估旨在为学习者未来学习提供评价,积极而实时地调整学习策略和内容,具有强调学习过程反馈、注重学生学习参与与教师过程监控等特点。

一、国内外形成性评估研究简述

目前国内外对形成性评估的研究主要集中在评估理论、形成性评估对自主学习能力的促进、形成性评估形式及对英语技能发展的关系等方面。

国外最有影响力的7大评估理论是Cronbach的评估功能(1963),Stufflebeam的背景、输入、过程、结果模型(CIPP模型,1971),Scriven的自由评估模型(1972),Stake的回应模型(1975),wolf的判断模型(1975),Eisner的鉴赏模型(1979),Weiss的兴趣一意识一信息分析(I-I-I模型,1983)模型等。但目前没有一种评估模型是系统化和综合性的形成性评估模型。

由于形成性评估强化学习过程,注重对学习过程的评价与及时反馈,故而有关形成性评估对学习者学习能力尤其是自主能力的研究层出不穷。国内外语界认为,将形成性评估恰当地运用到大学英语教学中,能有效弥补传统评估体系的不足,提高学生的自主学习能力。同时,形成性评价如果使用得当,不仅能有效地提高学生的自主意识,而且能帮助学生成为自主高效的学习者。

就形成性评估在英语课程教学中的运用研究而言,目前的成果不再局限于大学英语教学,越来越多英语专业教学研究成果得到发表。形成性评估是促进大学英语口语教学和提高学生口语能力的有效方法,也是英语专业综合类英语课程中作为培养学生自主学习能力、提高英语综合运用能力的一种有效手段。将国外最新形成性评价理论成果与教学经验相结合,设计开发适应校本课程特色的终结性评价和形成性评价体系也是当下外语教学研究中的一大特点。

另一重要研究领域是将信息技术与形成性评价相结合,实现学习过程中的定性与定量评价。

应该说目前关于形成性评价的理论研究和应用研究明显增加,有力地推动了我国英语教学改革,对提高学生英语综合能力有积极作用。但目前研究中对形成性评估的实施方法缺少明确、系统的阐述。因此,我们有必要在现有的评估模型和评估方法的基础上建立形成性评估流程,为评估者实践形成性评估提供指导方针和详细流程。

二、综合英语课程形成性评估教学实践

(一)综合英语课程形成性评估流程与模式

综合英语课程要注重形成性评估的细化与多样化,既要注重传统形式上教师对学生作业和表现的综合评定,又要突出学习者个人以及学习者之间的自评与互评。我们在综合英语课程中的形成性评估基于3个环节:评价(学习意识——学习态度、学习策略等;知识学习——作业、测试与课堂展示;自我监控)、反思(反思报告)、反馈(教师),同时每个环节又渗透到不同的学习过程中。见图1。

具体来说,形成性评估(占总评成绩50%)包括学生自我评估、学生相互间的评估、教师对学生的评估等。通过课堂活动和课外活动的记录、网上自学记录、学习档案记录、访谈和观察等形式对学生学习过程进行掌握、评估和监督,促进学生有效地学习。而课程学习作业多采取个人或小组演讲型汇报、新闻评论或读后感、项目报告等内容,其形式可以是传统的以纸介质为主型,也充分利用现代技术,采取网络课堂测试、在线讨论、网络探究式学习等。无论何种方式进行评估都充分考核学生实际运用语言进行交际或写作的能力,尤其是实用性口语和书面语的表达能力。

图1综合英语课程形成性评估流程

(二)综合英语形成性评估实践

形成性评估成绩主要是由学生课堂表现、口语寝室、平时作业、平时测试、学习档案等5部分组成的一份综合英语平时学习成绩单,其评定方式由学生个人自评、组评、互评及师评相结合。

1.学生课堂表现10%

主要包括学生在课堂上的表现。如:学习态度,参与课堂状况,与他人合作完成任务情况以及课堂出勤等。采取自评与组评相结合的方式,由小组长负责每日填写,以周为单位进行统计。课堂出席占5%,小组参与情况占5%。

2.口语寝室10%

主要基于提高学生语言表达能力而实施的一项教学改革项目,主要由授课教师基于单元主题布置若干口语话题,让学生课后依据寝室所组建的小组展开讨论,通过小组汇报、小组表演、演讲或辩论等多种形式在课堂予以展现,并采用小组互评、教师评价的形式给予评价。

3.平时作业10%

分书面作业与自主学习任务两种形式,各占5%。平时书面作业形式较为灵活,主要集中于学生新闻评论、读后感、修辞与写作、词汇扩展等方面展开。对于新闻评论和读后感采用常规作业形式,开学初即布置任务;求每周一至周五每天用英语概述一条新闻根据需要要求新闻内容必须涵盖政治、经济、文化、教育、社会、校园等方面,字数在100词左右;读后感内容为教师事先选择好的材料,每周一篇字数在300词以内的英语短文,体裁不限,学生就某一方面任意发表看法,字数不限。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章